豊かな情操と気品のある人材の育成 / 音楽のプロフェッショナルを育てる大阪府立高校唯一の音楽科 - 大阪府立夕陽丘高等学校

進路指導方針

進路指導方針(普通科)

進路指導の流れ

icon_5p_96夕陽丘高校では、将来の社会を支える若者を育成するために、夢を見つけ、実現のための計画的・継続的な動機づけを行っています。

そして生徒一人ひとりの個性と能力を伸ばす、きめ細やかな進路指導を行い、ほぼ全員大学へ進学を希望する生徒さんに対して、可能な限りのサポートを行っています。
■1年・・・職業研究
○進路講演会 ○進路適性検査 ○進路体験セミナー ○校内模試 ○実力テスト
■2年・・・学部・学科研究
○分野別進路説明会 ○オープンキャンパス体験 ○卒業生を囲む会
○校内模試 ○実力テスト
■3年・・・進路実現に向けて
○各大学から講師を招き、学校別説明会(大学・短大・専門学校)
○センター入試説明会 ○実力テスト ○模擬面接 ○校内模試
○進路別受検ガイダンス(全学年)

講習

四年制大学への進学希望者に対して、十分な指導体制が整っています。
■平常講習(スタンダード)
通常の授業日に放課後行なわれる進学者向けの講習です。
■早朝講習・土曜講習
■特別講習(スペシャル)
長期休業中に行なわれるテーマを絞った進学者向けの講習です。
夏期、冬期、春季休業中に開講されます。

自習教室を実施

エアコン完備の快適な環境で学習できます。公立の図書館で自習室が空くのを長時間待つ必要はありません。土曜日も実施しています。

勉強合宿の実施

集中力・自習力強化のために実施しています。

夕陽丘セミナー

yuuhiseminar20121・2年生に対して、学習への意欲を高め、国公立受検への意識づけのため、土曜日に実施しています。内容は講演・実験・合宿などを行います。

☆ 中学生のみなさんの学校訪問のご相談はいつでも ☆ TEL 06-6771-0665

メールでお問い合わせはこちら